1. Rassestandard: ( Haare / Farbe )
- rehbraun bis kastanienbraun, Haut fein
- Milchspiegel hellbraun bis schwarz/ Bauchdecke dunkel . Bauchdecke nicht
rassenkonform
bis 3 Punkte Abzug Böcke max Note 2
- schwarze Abzeichen an Kopf, an den Beinen bis zum Kniegelenk reichend (keine
Stiefel
Max. Note 2 / Böcke strenger)
- feiner Aalstrich von Kopf bis Schwanzansatz (breiter als Beckenknochen
Abzug 2 Punkte)
(Kein Aalstrich wird mit 4 bis 5 Punkten Abzug bestraft. Max Note 2)
- Zu schwarzer Kopf mindestens 1 Punkt Abzug
- Weisse Flecken, grösser als ein 5.-Fr. Stk. Max. Note 2
- Schwarze Flanken und Brust bis 2 Punkte Abzug Böcke grössere Toleranz
- Stichelhaare/ grau weisse Haare bis 2 Punkte Abzug Böcke strenger
2. Typ Format: ( Grösse, Gewicht )
- Bock bis 85cm (Alter berücksichtigen)
- Ziege bis 75cm (Alter berücksichtigen)
- Bock bis 65kg schwer (Alter berücksichtig)
- Ziege bis 45kg schwer (Alter berücksichtig)
- typischer Geschlechtsausdruck
- Körper tief und lang, gut verbunden
- Brust und Schenkel nicht zu flach, Flanken tief
- nicht schmalrippig und eingeschnürt.
- Kopf edel, nicht zu lang und nicht zu schwer
- Kieferlänge ok (ungleiche Kieferlänge bedeutet Ausschluss)
- Breites nicht zu stark abfallendes Becken
- gerader Rücken. Kein Senk- oder Karpfenrücken
Hornlose Tiere sind erlaubt
3. Gliedmassen, Stellung, Gang:
- Gliedmassen mittelstark, sehnig, robust, vorne nicht zu eng
- Fesseln nicht durchgetreten
- Klauen nicht gespreizt
- Stellung nicht stuhl- oder säbelbeinig
- Gang gerade und lebhaft, nicht x -beinig oder kuhhässig
Die Schuhe zeigen parallel nach vorne .
4. Zitzen:
- Zitzen nicht zu dick
- Zitzen nicht zu kurz
- gut platzierte Zitzen
- guter Zitzenansatz
- Keine Zusatzzitzen
5. Euter:
- gut aufgehängtes drüsiges Euter
- Voreuter und Nacheuter vorhanden
- gutes Zentralband nicht gespalten
- Kein Hänge- oder Fleischeuter
- Keine ungleichen Euterhälften (schiefes Euter)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.